2018年房地產調控力度不放松 深化住房制度改革成重點

                        要聞新華網2017-12-29 08:21

                        堅持“房子是用來住的,不是用來炒的”定位以來,房地產市場調控效果持續顯現,一線城市和部分熱點二線城市房價漲幅回落,三四線城市房價趨于穩定,房地產去庫存取得明顯成效。

                        日前,全國住房城鄉建設工作會議在京召開,提出了今后一個時期工作總體要求,并對2018年工作任務作出部署。

                        在不久前閉幕的中央工作會議上,“加快住房制度改革和長效機制建設”被列為2018年要著力抓好的重點工作之一,并強調要“力爭取得明顯成效”。而此次全國住房城鄉建設工作會議,也是將深化住房制度改革作為明年首要的工作。

                        2018年房地產調控力度不放松 深化住房制度改革成重點

                        會議指出,要深化住房制度改革,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購并舉的住房制度。大力發展住房租賃市場特別是長期租賃,在人口凈流入的大中城市加快培育和發展住房租賃市場,推進國有租賃企業的建設,充分發揮對市場的引領、規范、激活和調控作用。

                        同時,支持專業化、機構化住房租賃企業發展,加快建設政府主導的住房租賃管理服務平臺,加快推進住房租賃立法,保護租賃利益相關方合法權益。

                        扎實推進新一輪棚改工作,2018年改造各類棚戶區580萬套。全力做好公租房工作,增加公租房實物供給,持續提升公租房保障能力,優先保障環衛、公交等行業困難群體,將符合條件的新就業無房職工、外來務工人員和青年醫生、青年教師等納入保障范圍,對低保、低收入住房困難家庭,要實現應保盡保。

                        因地制宜發展共有產權住房,多渠道解決群眾住房問題。改革完善住房公積金制度,提高住房公積金管理服務水平。

                        另外,對于樓市調控的方向,會議則明確要求抓好房地產市場分類調控,促進房地產市場平穩健康發展。

                        堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,完善促進房地產市場平穩健康發展的長效機制,堅持調控目標不動搖、力度不放松,保持房地產市場調控政策的連續性和穩定性,繼續嚴格執行各項調控措施,防范化解房地產市場風險。

                        針對各類需求實行差別化調控政策,滿足首套剛需、支持改善需求、遏制投機炒房。庫存仍然較多的部分三四線城市和縣城要繼續做好去庫存工作。

                        加強區域協調和城鄉統籌,促進大中小城市互聯互通,提高中小城市、縣城和中心鎮的教育、醫療等基本公共服務水平,引導人口和住房需求合理分布。

                        加大房地產市場秩序規范整頓力度,始終保持高壓嚴查態勢,嚴厲打擊房地產企業和中介機構違法違規行為。加強市場監測分析,提高精準調控的能力和水平,進一步強化地方政府主體責任。

                        業內專家認為,此次住建部再次明確將繼續嚴格執行各項調控措施。因此,房地產調控政策會在明年不會出現大的變化。不過可以注意到的是,針對各類需求實行差別化調控政策,也說明會存在局部調整的可能,真正的改善型需求,應該會得到一定的政策支持。

                        正文已結束,您可以按alt+4進行評論
                        黑龙江十一选五正好